今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
全面落实强首府战略
守初心 担使命 推动管党治党主体责任落实落地
——南宁市扎实推进“书记引航担使命”主题活动
 

16人因“私车公养”腐败问题被查处,清退上缴资金53万多元;11名党员领导干部“因酒违纪”受到党纪政务处分;宾阳县党史办1名副主任因昏庸懒散拖被免职……宾阳县扎实开展“书记引航担使命”主题活动,以“书记抓”“抓书记”为有力抓手,严格落实10项制度,重点压实10个“带头从严”,推动管党治党主体责任落实落地。 

这是我市深入开展“书记引航担使命”主题活动的一个缩影。2019年10月,市委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,启动“书记引航担使命”主题活动,突出政治监督、严格日常监督,紧紧抓住“书记”这个管党治党的“关键少数”,督促和引导各级党组织主要负责人切实担负起第一责任人职责,推动管党治党主体责任落地,调动全市各级领导班子和党员领导干部进一步增强干事创业的精气神,形成首府风清气正的良好政治生态。 

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。主题活动开展以来,全市各级各部门迅速行动、及时跟进,第一时间学习部署,聚焦目标要求,结合各自实际,有机融合、统筹推进,推动主题活动深入开展。 

率先垂范 起而行之 

面对全面从严治党的新形势和新要求,如何解决管党治党责任虚化空转、落实浮于表面、压力传导不到位等问题? 

市委适时启动“书记引航担使命”主题活动,以“书记引航担使命”为抓手,进一步督促各级党委(党组)主要负责人认真履职,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,推动管党治党主体责任落实落地。 

领导带头、以上率下。市委成立开展“书记引航担使命”主题活动领导小组,自治区党委常委、市委书记王小东任组长。 

王小东书记亲笔署名的《关于抓实抓好“书记引航担使命”主题活动的一封信》直接送达各县区各单位各部门党委(党组)主要负责人。 

“‘羊群走路靠头羊。’带头人关键是‘带头’二字。希望你牢记‘第一责任人’的职责,切实把‘书记引航担使命’主题活动抓好、抓实、抓出成效。”王小东在信中的话语掷地有声,用“言近意远”的语言,对全市各级党组织书记履行管党治党第一责任提出明确要求。 

市委把开展主题活动以及落实“10项制度、10个带头从严”情况列为市十二届党委第六轮巡察重要内容,进一步强化巡察监督。同时,把“书记引航担使命”作为电视问政主题,聚焦重大决策部署落实中的形式主义官僚主义、漠视侵害群众利益、营商环境中不担当不作为等问题,通过问担当问作为,切实督促上线单位党委(党组)敢担当、敢作为、抓落实、见成效。 

领导带头,就是鲜明的旗帜;上级垂范,就是无声的命令。全市各级各部门以上率下推动主题活动迅速全面开展。市纪委实行监督目标清单化管理,把落实“10项制度、10个带头从严”与党委各阶段的工作部署和目标要求相结合,逐月开列监督清单,以清单引领监督焦点聚焦、监督责任落实、监督步调统一。 

一体谋划 一体实施 

南宁市制定主题活动的“任务书”“路线图”和“时间表”,围绕“谁来抓”“抓什么”“如何抓”一体谋划、一体实施,确保活动有序有力有效推进。 

“谁来抓”,此次主题活动包含“抓书记”和“书记抓”两个层面,“抓书记”即市委领导班子压实各级各部门党组织主要负责人管党治党主体责任,在管党治党上发挥带头示范作用。“书记抓”,即各级各部门党组织主要负责人履行管党治党第一责任人职责,推动各项工作落地见效。 

“抓什么”,针对两个层面分别制定“10项制度”和“10个带头从严”工作内容。“10项制度”为日常管理监督、民主生活会、党内谈话、述责述廉、有关事项报告、负面权力清单、签字背书、决策权力监督、干部选拔任用、请示报告等。“10个带头从严”为政治建设、学习教育、主体责任、党内政治生活、作风建设、队伍建设、问责追责、问题整改、惩贪治腐、遵纪守法等。 

“如何抓”,细化实化“10项制度、10个带头从严”工作内容,推动工作可量化、具体可操作。把加强党的政治建设、贯彻落实重大决策部署、党内政治生活、执行党纪党规、反对形式主义官僚主义等方面纳入“10项制度、10带头从严”具体工作内容,逐条细化实化,建立59项任务清单,并作为市委主要领导亲笔署名的《关于抓实抓好“书记引航担使命”主题活动的一封信》的附件内容,直接送达各县区各单位各部门党委(党组)主要负责人,督促其对照抓落实。 

“‘书记引航担使命’为全市各级党组织书记管党治党提供了具体的抓手,有效解决了‘不会抓、不懂抓’的问题。”市纪委副书记、监委副主任姜剑虹说。 

多措并举 扎实推进 

责任呼唤担当,使命引领未来。“书记引航担使命”主题活动分为学习部署、重点推进、总结提升三个阶段。目前,已进入学习部署的第一阶段,各项工作正有序推进中。 

当前,市委擎画了全面落实强首府战略的美好蓝图。市纪委监委立足职能职责,强化政治担当,落实监督首责,制定出台《南宁市纪检监察机关“监督护航促担当”推动全面落实强首府战略工作方案》,以强有力的监督护航强首府战略落地见效。 

在监督护航强首府战略落实过程中,推动“书记引航担使命”主题活动与全面实施强首府战略有机结合,坚持“书记抓、抓书记”,全面落实“10项制度、10个带头从严”,发挥各级党委(党组)在全面实施强首府战略各项工作中的主体责任,切实把管党治党成效转化为推动强首府战略实施的有力支撑,引领和带动各级各部门和广大党员干部强化首位意识、使命担当,大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,在推动高质量发展中先行一步、走在前列、做好表率。 

市发改委结合实际,对照“书记抓、抓书记”任务清单,严格落实“10项制度”,建立市发改委的“签字背书”制度和请示报告制度,定期梳理廉政风险点并不断健全完善内控制度,筑好制度的笼子;重点落实“10个带头从严”,细致梳理、认真查摆、剖析原因,尤其在强化理论武装等方面加大力度,提出具体有效的整改措施。 

江南区坚持以问题为导向,在结合江南区实际情况的基础上,依托江南区党建智能平台“江南e家”,设立“书记引航担使命”模块,把“抓书记”的“10项制度”和“书记抓”的“10个带头从严”具体工作内容,细化、具体化为59条任务清单,实行动态跟踪管理、定时警示提醒、工作成果展示三同步。各级党组织通过文字、图片等把开展主题活动的情况上传至“江南e家”,做到任务清、职责清、落实清。 

“火车跑得快,全靠车头带”。青秀区抓紧抓牢全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,找准着力点和突破口,在“严细深实”上做文章,深入开展“书记引航担使命”主题活动,持续用力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,营造风清气正的政治生态。 

目前,全市各级各部门党组织正以饱满的政治热情、强烈的使命担当、务实的工作举措,推动“书记引航担使命”主题活动有声有色有力有效开展,为全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展作出新的更大的贡献。 

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

桂ICP备05000843号