今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
全面落实强首府战略
南宁市代表团分组热议自治区政府工作报告
以大格局、大担当、大作为推动南宁高质量发展
 

2020年是全面落实强首府战略的起步之年,连日来,“强首府战略”成为代表们热议的话题。大家纷纷表示,今年,南宁市将牢牢把握发展契机,破解发展瓶颈、重视百姓呼声、勇于担当作为,充分利用政策红利,坚持首府应有的大格局、大担当、大作为,抓好“六强”重点工作落实,推动首府南宁高质量发展。 

报告提出,要加快发展农业农村新产业新业态,促进一产“接二连三”,推进农产品加工集聚区建设,培育一批农业产业化龙头企业。报告中对农业产业今后发展所擘画的蓝图,让多年深耕香蕉、柑橘等种植产业的自治区人大代表、西乡塘区坛洛镇群南村党总支部书记梁洁言信心倍增。梁洁言表示,如今柑橘市场体量庞大,南宁的柑橘品牌要打出名堂,只有通过做大做强农业产业龙头企业来实现产业链条的拓宽和延伸,以及产品质量的优化和升级,才能不断擦亮南宁农特优产品的金字招牌。 

报告指出,要“壮大现代林业特色产业,发展工业原料林和特色经济林,做大林产品加工产业,创建国家林业产业示范园区,打造万亿元绿色林业产业。”自治区人大代表、南宁市林业科学研究所良种基地管理科科长黄永利表示,虽然广西林业产业发展迅速,已成为全国重要的木材生产基地,但木材加工的附加值还有待提高,想要打造“万亿元绿色林业产业”,全区应该加大林业产业投入,及时调整树种结构,补齐林业产业发展短板。“今后,我们要在树种的改良方面增加力量,还要增加科技投入、资金投入,让乡土树种能够达到良种化。”黄永利说。 

十年树木,百年树人,培养人才更需要为之计长久。政府工作报告提出要“继续实施教育提升三年行动计划,新建幼儿园150所、义务教育学校90所,新建扩建普通高中50所,切实提高公办幼儿园和普惠幼儿园占比”,还要“大力加强教师队伍建设”。自治区人大代表、南宁市第十四中学校长石鹏表示,注重教师队伍建设,是学校提高核心竞争力的体现,另一方面,学校要将学生教育工作的着力点放在培养高质量人才上,而不应再“唯成绩论”。“现在老百姓关注的可能更多地聚焦中高考最后的结果,作为学校来说,教育过程中就要提高人才质量,形成一体化的培养机制;同时学校还要加强课程建设,课堂是解决当下孩子的成绩问题,而课程是着眼于孩子未来成长问题。”石鹏说。


联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号