今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
建设壮美广西 共圆复兴梦想
南宁市代表团审议自治区政府工作报告
为强首府战略提供坚实的产业支撑
 

1月13日,参加自治区十三届人大三次会议的南宁市代表团分组审议自治区政府工作报告。大家围绕政府工作报告内容,畅谈发展变化、聚焦民生热点、回应社会关切,纷纷表示,报告对南宁市发展寄予厚望,2020年是全面推动强首府战略开好局、起好步的关键之年,南宁市将认真贯彻落实报告精神,持续抓好“六强”工作,特别是在强工业中跑出高质量发展“加速度”,为强首府战略提供坚实的产业支撑。 

产业强起来,稳增长才有坚实基础。自治区人大代表、横县县委书记黄海韬表示,政府工作报告擘画了广西2020年的发展蓝图,也为南宁市高质量发展指明了方向,报告指出,2020年,全区要以重大项目为抓手,打好工业振兴攻坚战。“横县将贯彻落实报告精神,全面落实强首府战略,着力‘强龙头、补链条、聚集群’,以六景工业园区为核心,推动形成‘一区三园’发展新格局,加快培育工业发展新动能,推进新兴产业集群化发展。”黄海韬说,要加快优化横县工业布局,引进新型建材、电子信息、造纸等产业,引领先进制造业产业带发展;要抓住获得国家现代农业产业园、全国特色小镇称号的契机,深度推动茉莉花“1+9”产业群,引进一批茉莉花延链补链强链项目,打造世界茉莉花产业中心;通过大力发展县域经济,力争到2025年,实现工业产业生产总值达600亿元以上。 

“宾阳县要如何结合自身实际贯彻落实报告精神,全面落实强首府战略,关键之举在强产业,尤其是要强工业。”自治区人大代表、宾阳县县长穆贤清说,宾阳县将围绕新型建材、电子信息、食品加工等产业,吸引更多的龙头企业、补链企业和优质项目,通过工业反哺农业与服务业,实现“三驾马车”齐头并进。“我们要着力打造以电子元器件和智能终端设备、电子信息显示部件为主导的电子信息产业,以新型建筑墙体材料、装饰材料、保温防水材料和结构材料为主导的新型高端建材等产业集群,下大力气培植打造具有宾阳特色的‘工业树’‘产业林’,为农林产品深加工奠定基础,推动一二三产融合发展。” 

“报告中指出,2020年,深化糖业体制机制改革,实施糖业降本增效行动,落实糖料蔗支持保护政策,建好1150万亩糖料蔗生产保护区。”谈到传统产业“二次创业”,自治区人大代表、南宁糖业股份有限公司总经理肖凌感慨良多,“作为糖业企业,我们内部要坚持‘对标定标追标’,通过技术进步、管理创新,做好糖业体制机制改革,做好企业实实在在的降本增效工作,为打造蔗糖六大千亿元产业作贡献。” 

征途在前、使命在肩、只争朝夕、不负韶华。南宁市代表团的人大代表们表示,将拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,全面落实强首府战略,在全区高质量发展中走在前作表率。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号