今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
建设壮美广西 共圆复兴梦想
借势粤港澳大湾区,加快推进南宁高质量发展
◎中共南宁市委党校理论学习中心组
 

  南宁将携手粤港澳大湾区金融机构共同参与多层次的金融业务创新,将中国—东盟金融城打造成全国知名的金融集聚区。图为中国—东盟金融城建设初具规模。

2019年11月13日,广西发布了《关于实施强首府战略的若干意见》。2019年11月26日,自治区党委书记鹿心社在广西实施强首府战略工作会议上作了重要讲话,进一步阐明了强首府战略的意义、目标任务和组织保障,彰显了自治区党委政府对南宁市经济社会发展的高度重视。近一年来,随着粤港澳大湾区战略规划的实施,中国(广西)自由贸易试验区申报成功,南宁市列入国家第一批国际物流枢纽城市名录等多个利好消息的到来,建设强首府迎来了更多的机遇和契机。 

但与此同时,我们也要充分认识到首府南宁当前的困境:南宁经济总量小,工业短板突出,创新人才和创新平台缺乏,外向型经济发展水平不高,资源要素集聚能力弱等。这些问题表现在微观主体上,就是企业发展水平不高,竞争力不强。鉴于此,南宁要大力落实强首府战略,其中重要的一环就是要有效推动企业发展,提升企业竞争力。调研中民营企业普遍反映:一是在产业发展政策制度上的创新突破不够;二是人才短缺,七成企业认为即使高薪也难以招到所需人才;三是南宁只有少部分企业具有参与国际市场拓展和竞争的能力。而粤港澳大湾区作为中国扩大开放、产业升级、科技创新的示范区和引领区,产业体系完备,集群优势明显,科技研发转化能力强,人力资本雄厚,金融业发达,广西在地理位置上与大湾区紧密相连,文化相通,我们要加快实施强首府战略,做到强产业、聚要素、优布局,就需要紧抓机遇,借势粤港澳大湾区完备的市场要素助推南宁经济社会发展。 

解放思想,树立跨域融合的经济发展观 

当前我国经济发展步入到更加深刻的转型期,新时代需要新思维,在落实强首府战略中,南宁要以更解放的思想、更开放的姿态,从全域全局出发,树立融合发展理念。一是要打破域内本位主义发展思维。南宁要主动带头,促动广西进行域内的经济发展体制机制改革,推动整个广西对市场和环境的监管标准统一,公共服务平台一体化,基础设施互联互通,促使人才、资本和信息等生产要素在广西范围内自由流动,避免各市县单打独斗各自为政,要形成你中有我、我中有你的合作共赢发展格局。二是要树立内外联动的区域布局观念。全球视野下的区域布局必然是内外联动,南宁要在技术、企业、产业、政策方面有效接轨粤港澳大湾区,要在融合过程中跟随衍生出新的业态、商业模式和产品技术,以推动本地产业结构升级优化与业态创新。同时,引导和鼓励南宁的企业把自身发展放到粤港澳大湾区的大盘子里进行实践操作,借鉴吸收先进生产要素,在与发达地区的合作中更好实现自身价值。 

深度合作,推动产业与政策改革同步前进 

粤港澳大湾区的各类产业发展已经历了30多年的时间,在改革开放过程中形成了较稳定的生态系统,有自己行之有效的政策制度,南宁在合作过程中应注重产业与政策的同步推进。一方面要以整个产业生态系统引进为导向。首先要跳出以往一味等待承接产业转移的思维,认真梳理哪些产业是互补的,哪些是要学习引进的,哪些是承接转移的,特别要找出工业产业中断链、短链、无链的地方,做到合作中有的放矢。其次要结合自身资源优势和产业分类情况,有针对性地对链条上的各类企业做好分析,既引进企业本身,也引进产业链上的生态系统,在对接南宁软硬环境的过程中保留企业原有的管理精华。另一方面要学习当地政府优秀的服务意识和方式。目前南宁的政务服务与粤港澳大湾区相比还有不小差距,我们应该进行对比思考:引进来的企业在当地享受了什么样的服务?当地政府有多高的办事效率?他们为企业发展做些什么?我们能做到哪一步?这些都可以做分类分析、有效借鉴,在引进产业的同时,研究学习当地政府的服务意识和服务方式,在此基础上推动产业与政策同步发力,以产生更好的市场效果。 

借鸡下蛋,解决首府高新技术人才短缺之困 

人才是推动科技创新、实现赶超发展的动力源泉。南宁要利用好大湾区人才集聚的优势,积极参与粤港澳大湾区的生产要素跨境流动,想方设法为强首府打下人才基础。一是要积极开挖人才共享渠道。借粤港澳大湾区人才优势,我们要积极拓展探索一些人才共享的新模式,创新人才合作的新方法,如科技联姻、智力嫁接、客座顾问、远程会诊等方式的实践和创新,鼓励高层次人才实行异地技术入股、异地搭建创新团队等,以此来实现粤港澳大湾区内的人才“不为南宁所有,但为南宁所用”。二是要主动加入粤港澳大湾区产学研联盟。粤港澳高校在基础研究与应用研究方面具有较好的优势,广东省内的深圳市、佛山市、东莞市又拥有良好的生产基地,南宁主动加入粤港澳大湾区的各类产学研联盟,就能推动开展核心技术研发、科技成果转化和国际技术转让的交流合作,同时也能为广西构建更好的人才共生存共发展体系提供帮助。 

借水行舟,充分发挥金融服务企业的功能 

粤港澳大湾区的金融产业发展已具备相当实力,广州是金融强市,香港更是国际金融中心,其服务能力是国内最强劲的地区之一,借力粤港澳大湾区的金融力量是首府南宁经济发展的重要选择。当前需要筛选目录,精准助力企业成长。近期许多粤港澳大湾区金融服务机构纷纷到南宁寻找市场,一些创新性、技术性企业是他们的重点投资对象,我们要尽快系统地拟定相关企业动态名录,通过媒体传播、项目路演、招商推介等方式,主动邀请大湾区金融协会、金融机构前来参与指导,搭建项目和资金融合的平台,推动企业升级换代和快速发展。二是携手粤港澳大湾区参与金融创新。南宁应把握国家进一步开放金融市场的契机,携手粤港澳大湾区金融机构共同参与多层次的金融业务创新,特别要针对实际开发更多的融资渠道和跨境金融服务,构建中小微企业全生命周期的投融资服务体系,持续精准服务实体经济,激发中小微企业活力和创造力。 

借船渡海,促进南宁企业率先走向国际市场 

强首府必然要求南宁主动融入国家开放战略当中,粤港澳大湾区的企业在发展过程中积累了丰富的国际市场经验,开拓了非常成熟的国际贸易渠道,南宁的企业要率先抓住机遇,搭上他们的便车,快速走上国际化的道路。一是要秉持“借船渡海”理念。目前本地很多企业发展规模小,技术水平不高,我们要正视自己的问题,不能好高骛远,要明确自身在产业和产品链中的定位,找到与粤港澳大湾区大企业的利益切合点,发挥中小企业“小而专”的特长,为国际大企业进行协作配套,在合作过程中加快培育本地一批主业突出、创新能力强的“小巨人”企业。二是要多渠道借鉴与学习。可邀请粤港澳大湾区一些国际贸易协会、国际贸易专家以及有丰富外贸经验的企业家到南宁,以专场报告、研讨会、培训班等形式指导我们的企业按国际标准生产运营,发展国际贸易,帮助南宁企业拓展国际视野和提升国际贸易服务能力,提升中小企业参与国际市场竞争的能力。 

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号