今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
建设壮美广西 共圆复兴梦想
推进公交优先发展 构建无缝出行体系
——南宁市大力创建国家公交都市,公交发展质量水平显著提升
 

根据《交通运输部关于公布“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单的通知》精神,2017年8月,南宁市被确定为“十三五”期国家全面推进公交都市建设第一批创建城市。 

南宁市委、市政府高度重视,以创建公交都市为契机,大力推进公交优先发展战略,构建以轨道交通和BRT为骨干,常规公交为主体,各种交通出行方式无缝衔接的公共交通体系,逐步确立公共交通在南宁城市交通系统中的主体地位,公共交通发展的质量和水平得到较大提升。 

19项指标已达创建预期目标 

“周一到周五基本不开车了,地铁速度快、准时还不堵车。”家住金湖南路的市民李先生说,自从地铁3号线通车后,他到位于五象新区的公司上班,基本都是依靠地铁+公交车或者地铁+公共自行车出行。 

如今,高效便捷的公共交通出行体系,正吸引着越来越多的南宁市民通过公共交通工具出行。公交都市创建工作开展以来,南宁市实现公共交通多元化发展,开通轨道交通线路3条,运营里程81.2公里,运营车站66座(含4座换乘站),形成三线网络化运营的轨道交通线网格局,轨道交通4号线、5号线、2号线东延线建设稳步推进。 

此外,南宁市还开通了快速公交(BRT)1、2号线,总里程为30.4公里,运营车站34座,系统内以“固定线路+灵活线路”的形式运营,目前系统内日均客运量达16.29万人次。同时,建成了104公里公交专用道、94个公交场站。 

南宁市通过全面落实顶层设计,大力开展基础设施建设,在公交都市建设的34项指标中,万人公共交通车辆保有量、公共汽电车进场率、绿色公共交通车辆比率等19项指标达到了创建2020年度公交都市的预期目标值,占比为56%,公共交通机动化分担率、早晚高峰时段公共汽电车平均运营时速、公交专用道设置比率、公共交通乘车一卡通使用率等15个指标虽还未达到预期目标值,但也取得显著提升,群众出行条件得到较大改善。 

多种服务模式公交线相继开行 

目前,南宁市公交线路达201条,营运线路总长度4118.61公里,初步形成功能明确、层次清晰的“快—干—支”公交运营服务网络体系。从2013年起,南宁市每年开展公交线网优化调整方案编制工作,包括公交快线、高峰专线、微循环公交、定制公交等多种服务模式的公交线路相继开行,重点增加南宁经开区、南宁高新区、五象新区等区域的公交供给,主动服务新建商业街区及景点的公交需求,做好轨道交通与常规公交线路的衔接,降低公交线路重复系数,公交线网覆盖率得到进一步提升。 

2015年起,我市将购买新能源与清洁能源公交车列入市级为民办实事项目,采取由市财政“以奖代补”的方式,对新购的新能源与清洁能源车辆进行一定的补贴。截至目前,共有公交车辆3519辆,清洁能源与新能源公交车3090辆(新能源1740辆)。公共汽电车平均年龄指标与绿色公共交通车辆比例指标率先达到公交都市创建目标值。 

在智能公交方面,南宁同样有了明显的变化,已建设完善基础设施平台——南宁公共交通管理系统、南宁市便民出行管理系统,完成全国交通一卡通互联互通,并于2018年8月8日上线“南宁出行”APP,增加扫码支付乘车方式。2019年全市投入智能公交电子站牌490套。 

城乡公交方面,从主城区到各县主要乡镇,在全市域范围内,100%行政村通班车,主要乡镇100%通“公交化农村客运班线”,中心城区往东至四塘五塘镇、往西至老口村、往南至吴圩镇、往北至武鸣里建等均开通公交线路服务,加强了南宁市城区与周边城镇的联系。 

提高效率提升公共交通吸引力 

今年,南宁市交通运输局将加快完善公交都市创建工作机制以及公交都市技术标准和法规体系,进一步提高公共交通运营效率,提升公共交通吸引力,强化与轨道交通、公交干线(快线)等衔接的常规公交线网建设,完善轨道交通站点接驳设施建设,形成“慢行+公交”“公交+轨道”等多类换乘枢纽,继续完善提升公众出行信息服务。 

在南宁近中期轨道交通难以成网的情况下,建设BRT及公交专用道,与轨道交通共同打造骨干公交体系,提升公交服务水平。根据客运需求和道路条件,结合轨道、BRT建设进度,建设公交优先通道,作为BRT网络向外围组团的延伸并补充服务其他次要客流走廊。同时,加强专用道管理,解决“专用道不专用”问题,保障关键走廊100%公交优先。 

南宁市交通运输局将以“公交都市”建设为抓手,建设畅通城市交通。大力推进轨道交通建设,计划2020年开通轨道交通4号线、2号线东延线,2021年开通轨道交通5号线,实现轨道交通网络化运营,不断增强公共交通吸引力,大幅提高轨道交通客运量及公共交通服务水平。 

与此同时,还将调整城市用地布局向轨道交通走廊集聚,尽最大可能使更多居民选择轨道交通出行。通过用地调整与交通接驳,挖掘轨道交通1、2、3号线潜力,大力稳步推进公交都市创建工作,确保全面完成我市创建公交都市各项任务指标,满足公交都市验收条件要求。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号