今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
建设壮美广西 共圆复兴梦想
“千企技改”显活力激发产业新动能
 

走进广西博世科环保科技股份有限公司环保装备生产车间,处处涌动着“智造升级”、绿色发展的创新活力;来到广西丰林木业集团股份有限公司,年产30万立方米均质刨花板生产线技改项目高速运转,从这里生产出的“南宁产品”走向世界……南宁市立足实际,把握工业高质量发展要求,以高成长性企业技术改造为重点,加快实施“千企技改”工程,让越来越多的本土企业焕发出了新活力,激发出了工业高质量发展的新动力。 

“千企技改”改什么?即要重点以供给侧结构性改革为主线,推动工业企业采用新设备新工艺新材料和新产品新模式实施技术改造,促进工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革。 

市工信局负责人介绍,南宁市加快实施“千企技改”工程,主要从实施补链补线,支持工业企业针对重点发展的产业集群及产业链上的缺失和后续环节实施技术改造,完善补齐产品线;扩大先进产能,鼓励和支持工业企业投资建设符合国家产业政策、市场前景好、经济效益优的扩能技术改造项目,加快发展先进产能;提升工艺装备,支持工业企业加快淘汰落后工艺、技术和设备,实施装备改善和工艺改进,鼓励采用柔性生产线、工业机器人、高档数控机床以及在线监测预警追踪等先进技术和设备等方面下足功夫。与此同时,推进智能制造,推动“桂企上云”,提升工业企业研发设计、生产制造、运维服务和经营管理等环节的智能化水平;加快绿色改造,鼓励工业企业采用节能节水、循环再制造等先进技术,实施节能改造和清洁化改造,建设一批绿色工厂、打造一批固废综合利用基地等。 

据统计,去年我市共有3个项目获得2019年自治区“千企技改”工程示范项目称号,4个项目列入2019年自治区工业和信息化发展专项资金(“千企技改”工程)扶持计划,共获得自治区财政补助资金1000万元。 

“南宁市还针对企业转型升级,在广西首创了技改投融资新机制,在企业对技改项目投入一定比例自有资金的基础上,由‘两台一会’以增信、风险补偿等方式引导金融机构、担保机构加大对企业融资支持力度,市工业发展资金按政策给予技改资金补助。”市工信局负责人表示,“投贷补”联动可操作性强、撬动的资金多,有效激发了企业实施技术改造的积极性。今年以来,我市共实施技改项目330项,超过2017年和2018年的总和。 

多措并举、多管齐下,助力美斯达、博世科等一批增长速度快、产品质量优、经济效益好的“专精特新”中小企业脱颖而出,并培育出了南南铝、丰林木业等一批技术优势突出、市场占有率领先的行业龙头企业。 

数据显示,目前我市已有194个技改项目进入自治区“千企技改”项目库,入库率达116.87%,超额完成自治区下达南宁市的年度指标任务;87个项目列入自治区“千企技改”工程项目计划,其中竣工投产项目53个,为我市全面落实强首府战略、推动工业高质量发展提供了坚实的产业支撑。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号