今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
工作动态
市十四届人大五次会议开幕
王小东出席 周红波作政府工作报告 冯学军主持 杜伟在主席台就座
 

  5月9日上午,南宁市第十四届人民代表大会第五次会议在南宁人民会堂开幕。

周红波作政府工作报告。

冯学军主持会议。

新使命催人奋进,新征程砥砺前行。5月9日上午,南宁市第十四届人民代表大会第五次会议在南宁人民会堂开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席、大会执行主席王小东、冯学军、杨维超、阮兆丰、黎琳、周如斯、刘志烈、吴朝晖、陈尧在主席台前排就座。会议由大会主席团常务主席、执行主席冯学军主持。

周红波、杜伟、张文军、韦力平、严丽萍、谭向光、缪佃江、黄宁、邓亚平、邱明宏、何颖等市委、市政府、市政协领导,市人大部分老同志及相关同志出席会议并在主席台就座。

市十四届人大五次会议实有代表498人,出席开幕会的代表有468人,符合法定人数。

上午8时30分,冯学军宣布:南宁市第十四届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

根据会议议程,市长周红波代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、2019年工作回顾;二、2020年总体要求;三、2020年重点任务。

周红波说,过去一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,在市委的正确领导下,紧紧围绕市委十二届七次、八次全会和市十四届人大四次会议确定的目标任务,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,全力以赴推动经济平稳运行,民生持续改善,社会大局和谐稳定。全年完成地区生产总值4506.56亿元,同比增长5%,固定资产投资增长9.9%,社会消费品零售总额增长4.2%,建筑业增加值增长9.2%。财政收入突破800亿元大关,增长6.3%;二产税收增收对全市税收增长贡献率达72%。居民人均可支配收入增长8%。居民消费价格上涨3.4%。市民获得感、幸福感、安全感持续增强,全市民生支出占一般公共预算支出的79.27%,建成使用公办中小学校35所、建成幼儿园20所,新增学位6.6万个,百里秀美邕江持续提升,南宁动车直通香港,地铁3号线开通运营,市区空气质量优良率达91.2%,综合指数达到2013年以来的最好水平,荣获“2019美丽山水城市”称号,成为全国唯一的三连冠城市,人民群众安全感达96.9%。企业感受到更多的变化、简化、优化,“互联网+不动产登记”被列为国务院第6次大督查32项典型经验之一,“智慧人社”等经验做法获国家部委肯定推广,“创新全链条审批服务开启办事创业‘一事通办’新模式”获2019年中国政府信息化管理创新奖,企业开办等营商环境指标进入国内一流水平,在全区率先设立政策兑现专窗,为企业降本减负超110亿元,入围全国法治政府“综合示范创建候选地区”。客商享受到更多的福利、红利、赢利,出台并实施自贸试验区南宁片区支持政策9条等措施,发布城市发展机会清单,全年新签10亿元以上项目34个,小米集团核心供应商大会在我市成功举办,市场主体存量和增量均居全区首位。

周红波主要从六个方面对过去一年的工作进行了回顾:一是把稳增长作为压倒一切的首要任务,发展质量效益持续提升;二是全力以赴打好三大攻坚战,决胜全面小康的基础更加坚实;三是突出强龙头补链条聚集群,产业高质量发展基础不断夯实;四是坚持深化改革扩大开放,发展动力活力持续增强;五是坚持治水建城为民,生态宜居优势进一步凸显;六是全力保障和改善民生,民生福祉持续增进。

周红波表示,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增速高于全区增速0.5个百分点,固定资产投资增长10.0%,居民人均可支配收入名义增长8.5%,居民消费价格涨幅3.7%左右,完成自治区下达的节能减排降碳任务。

周红波指出,今年改革发展的任务更加繁重艰巨,我们将扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,贯彻落实市委提出的“五个始终”工作经验,更加注重打基础、利长远,更加注重抓具体、管过程,更加注重提质量、优效率,更加注重集要素、聚合力,更加注重强担当、重实干,突出强经济强产业,按照“六强”的要求,推进“强二扬三优一”,组织开展“产业发展攻坚年”行动,全力推动强首府战略开好局、起好步,科学规划“十四五”,全力以赴抓好各项工作落实:聚焦“双胜利”,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展;聚焦决战决胜脱贫攻坚,确保与全国同步全面建成小康社会;聚焦“强工业”,加快建设区域性高技术和先进制造业基地;聚焦“强创新”,加快培育经济发展新动能;聚焦“强金融”,加快建设面向东盟的金融开放门户核心区;聚焦“强枢纽”,大力建设国家物流枢纽;聚焦“强开放”,进一步畅通“南宁渠道”;聚焦“强治理”,全力推进南宁治理现代化;聚焦五象新区高质量发展,打造强首府重要引擎;聚焦服务业提质增效,全力加快现代服务业发展;聚焦民生改善,抓好做实利民惠民便民各项工作。

周红波强调,新时代新使命对政府建设提出了新的更高要求。我们必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导贯穿于政府工作各领域、全过程,必须强化制度建设、坚持依法行政、厉行勤俭节约、勤政廉政为民,全面提升政府治理效能。

根据会议议程,大会印发了南宁市人民政府关于南宁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、南宁市人民政府关于南宁市与市本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,书面提请代表审查。

会议还表决通过了大会选举办法。

出席市政协十一届五次会议的委员在分会场列席开幕大会,市十四届人民政府组成人员、本市的其他厅级领导、市人民政府党组成员在主会场列席开幕大会。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

桂ICP备05000843号