今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
工作动态
2020年市委外事工作委员会会议强调
按照“强开放”要求 持续畅通“南宁渠道”
大力提升首府全方位对外开放合作水平
王小东主持并讲话
 

3月16日,市委外事工作委员会召开会议,深入学习贯彻习近平外交思想,传达学习2020年自治区党委外事工作委员会会议精神,研究部署今年外事工作,大力提升首府全方位对外开放合作水平。自治区党委常委、市委书记、市委外事工作委员会主任王小东主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委外事工作委员会副主任周红波出席会议。 

王小东指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年,做好今年外事工作,意义重大。全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义外交思想统领首府外事工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,科学研判形势,提升谋划能力,狠抓工作落实,推动首府外事工作始终沿着正确方向创新发展。 

王小东强调,各级各部门要按照“强开放”要求,持续畅通“南宁渠道”,提高对外开放水平,努力在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用。服务好全国和全区对外开放大局,务实推动重要领域交往和重点项目合作,加强国际传播能力建设,讲好中国改革开放的广西故事、南宁故事,用好重要外事资源,加快国际资源转化利用。充分用好用活用足东博会、自贸试验区南宁片区、金融门户核心区、跨境电商综合试验区等开放平台,深度融入“一带一路”建设,全面学习借鉴先进地区的经验做法,着力提升开放创新先行先试能力,尽快形成支撑辐射。围绕“强枢纽”,主动参与西部陆海新通道建设,积极推动跨境互联互通硬件建设和软环境建设,抓好“路”的延伸、“网”的覆盖。大力发展外向型经济,不断深化与东盟国家经贸合作,主动承接粤港澳大湾区的产业转移,大力引进世界500强、中国500强、行业龙头企业,坚持“走出去”“引进来”,创造性开展招商引资,进一步优化营商环境,不断提升贸易便利化水平。 

王小东强调,要毫不放松抓好疫情防控,精准施策,统筹做好涉外工作。要加大力度防范境外疫情输入,确保不留死角、不漏一人,同时做好在邕外籍人员疫情防控服务保障工作,及时回应合理关切。要突出稳住外贸外资基本盘,有效应对疫情不利影响,保障外贸产业链、供应链畅通运转,支持重点出口企业复产复工,推动投资贸易常态化。要加强党对地方外事工作的统一领导,从严规范外事管理,打造外事工作过硬队伍,不断提升我市对外开放合作整体水平。 

杨维超、黄宁、何颖参加会议。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号