今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
工作动态
全力以赴保障人民群众生命健康
我市各级各部门积极行动防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
 

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市各级各部门积极行动,切实把疫情防控关口前移,强化排查疫情隐患,做到防控不留死角、不留盲区,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,全力以赴保障人民群众生命健康。 

●南宁高新区:1月23日上午,南宁高新区管委会组织召开高新区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情专题工作布置会议。会议组织学习了《中华人民共和国传染病防治法》,强调高新区各级各部门要切实提高政治站位,全力做好疫情防控工作,压实责任,联防联控,确保各项防控措施落实到位。会议要求要科学防控,坚决遏制疫情发生扩散,落实联动防控机制,做好第一时间转诊医疗救治工作;要加强宣传和舆情管控,正面引导社会舆论;要从树立“四个意识”做到“两个维护”的高度,切实将人民生命健康放在首位,要增强责任感和紧迫感,强化担当意识,明确守土有责,落实联防联控工作职责,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障辖区人民群众健康安全。 

●市交通运输局:1月22日,南宁市交通运输局组织召开全市交通运输业行业推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,对我市交通运输行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作出了具体部署。将在我市各客运站场、营运班车、公交车、出租汽车、地铁及轨道沿线、港口码头等重点领域开展宣传教育工作,确保宣传教育实现全覆盖。根据要求配合卫健部门在车站、地铁等场所设置检测设施设备,预留临时隔离场所,做好应急准备工作。持续做好客运监管工作,严格落实实名制乘车。各道路运输企业、城市客运企业、水路运输企业将做好运输场站的清洁卫生,确保通风透气。同时,组织对全部营运车辆、船舶进行消毒清洗,确保安全卫生运营。局机关相关科室、局属各事业单位要成立检查组,严格按照上级部署要求深入行业企业、交通运输一线开展监督检查,确保工作全面落实。同时,交通运输执法部门要加大对重点场所及周围的执法整治力度,确保安全平稳通畅。 

●市生态环境局:市生态环境局及各派出机构加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物环境的监管工作,有效防控疫情。主动对接我市卫生健康部门,共同研究加强医疗废物安全收集、运输和处置工作的措施,组织对医疗废物处置企业运营情况的监管检查,督促其规范运行;严格落实《医疗废物管理条例》等相关法律法规要求,加强对医疗废物收集、转移、贮存、处置等全程监管,确保医疗废物得到安全处置。同时,市生态环境局还将协调和督促市卫生健康部门和相关处置机构,做好医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中相关人员的安全教育和卫生防护,特别是洗消、运输的专业知识培训,提高安全防护意识,禁止无关人员接触医疗废物;并积极协调各派出机构参与疫情防控工作人员的防护设施、车辆保障等,确保环境应急设施和个人防护装备按规范要求配置齐全,有效发挥作用。 

●市市场监管局:为做好疫情防控工作,市场监管部门加大对农贸市场、活禽交易市场等销售活禽的经营主体的监管力度,积极督促市场开办方及经营者严格执行休市消毒或者市场区域轮休消毒制度,落实一日一清洗、一周一消毒、一月一休市。目前,我市多个农贸市场已经开展了市场消杀工作。据了解,市场监管部门积极指导监督辖区内各农贸市场、海鲜市场、活禽交易市场、花鸟市场等商品交易市场等经营场所开展环境卫生大扫除、定期休市消毒工作。重点对市场内活禽、水产品售卖区等基础设施进行清扫保洁和消毒,疏通排水系统,及时冲洗排水沟,彻底清理卫生死角。市场监管部门还要配合相关部门,指导市场开办方建立健全市场消杀制度,督促市场开办方及经营者严格执行休市消毒或者市场区域轮休消毒制度;同时,督促市场开办者和经营者做好索证索票,确保活禽溯源工作到位。 

●市卫生计生监督所:连日来,南宁市卫生计生监督所全面开展对医疗卫生机构、公共场所等重点行业新型冠状病毒感染的肺炎防控知识培训,并强化重点行业的卫生监督执法工作,共检查各类医疗卫生机构63家次,公共交通等候室及大型商场超市等人群密集的重点公共场所126家次,做好我市疫情防控工作。在医疗卫生机构,卫生监督员重点检查了预检分诊、发热门诊规范管理和接诊发热病例报告情况、医护人员个人防护情况、消毒隔离制度执行情况、实验室生物安全情况,以及医疗废物、隔离病房、救护车的运行等情况,并现场抽检重点岗位医护人员传染病防控知识。对检查发现部分医疗机构预检分诊和发热门诊管理制度执行不严、医护人员个人防护不到位、重点区域空气消毒措施不落实等问题提出了限期整改意见,发出卫生监督意见书21份。 

●中铁南宁局集团公司:南宁局集团公司将采取坚决有力措施,积极配合地方政府,做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,全力防止疫情通过铁路交通工具传播,维护广大旅客和铁路职工的健康安全。为做好疫情防控工作,南宁局集团公司采取车站和车辆预防性消毒等方式,每日对候车室、旅客列车进行消毒。加强车站和旅客列车空调通风设施检查、维修和消毒,做好候车室和旅客列车通风换气,保持候车室、列车内空气清新。加强退票工作,抽调专人成立应急小分队,并视退票客流情况及时增加专口,尽力减少旅客排队时间。为站车工作人员配备口罩等防护用品,加大疫情防护知识宣传力度,增强工作人员防控疫情和应急处置能力。南宁局集团公司实行24小时防疫值班制度,成立防控领导小组,并与所在地政府应急办、卫健委、疾控部门建立协调联动机制,及时掌握疫情动态。配合地方政府做好与已确诊病例密切接触的乘车人员信息协查工作。并根据疫情发展状况,启动相应的突发公共卫生事件应急预案。 

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

桂ICP备05000843号