今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
工作动态
市四家班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨市委理论学习中心组
(扩大)二0一九年第七次专题学习强调
坚定不移推进全面从严治党
扎实推动全市主题教育取得更大实效
王小东主持并讲话
 

11月1日至4日,市四家班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨市委理论学习中心组(扩大)2019年第7次专题学习举行。这次学习活动的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,加强党的政治建设,坚定不移推进全面从严治党,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求,贯彻落实“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,全面落实强首府战略,坚决贯彻“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,树牢正确政绩观,反对形式主义、官僚主义,狠抓落实,善作善成。自治区党委常委、市委书记王小东主持并讲话。 
  4天来,市四家班子成员和两院主要领导集中观看了主题教育先进典型专题片、严重违反党的政治纪律和政治规矩典型案例警示专题片,并围绕“加强党的政治建设,全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,永葆清正廉洁本色”和“树立正确政绩观,坚持‘破、立、干’并举,反对形式主义、官僚主义,解放思想,担当作为,善作善成,推动党中央、自治区党委和市委各项决策部署落实落地”两个专题,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,读原著学原文悟原理、谈认识找差距明方向,提高站位学、突出重点学、联系实际学,给思想“充电”、给工作“鼓劲”,学风浓厚、研讨热烈。大家表示,通过学习,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和中央大政方针的理解,在学深悟透、融会贯通中增强了贯彻落实的自觉性和坚定性;通过学习先进典型事迹和警示教育案例,更加坚定了理想信念、增强了党性修养,进一步知敬畏、存戒惧、守底线,锤炼了忠诚干净担当的政治品格;通过带着问题学、带着职责学、带着感情学,进一步增强了为民服务的宗旨意识,提振了攻坚克难的担当精神,砥砺了自我革命的政治勇气,增强了提高运用党的创新理论指导实践、推动首府高质量发展的信心和决心。 
  王小东指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是主题教育的根本任务。全市各级党组织和党员领导干部要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把党的政治建设摆在首位,压紧压实管党治党的主体责任,紧盯责任落实、“关键少数”、制度建设不放松,不断增强学习的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步加强理论武装、严肃党内政治生活,以理论滋养初心、引领使命,以实际行动体现对党绝对忠诚。通过学习进一步树牢全心全意为人民服务的政绩观,始终坚持以人民为中心的发展思想,保持“功成不必在我”的精神境界,增强“功成必定有我”的历史担当,始终把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,真抓实干、善作善成、造福于民,让老百姓在高质量发展中不断增强获得感、幸福感和安全感。通过学习进一步增强运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,把学习党的创新理论与学习贯彻总书记对广西工作的重要指示精神结合起来,与学习贯彻总书记对本行业本领域工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与全面落实强首府战略结合起来,观大势、谋全局,提高领导和推动高质量发展的能力,提高驾驭复杂形势、解决实际问题的能力。通过学习进一步锤炼务实清廉、干净干事、清白做人的政治品格,以先进典型为榜样,以腐败分子为警醒,坚定不移正风肃纪反腐,在纠正“四风”、整治群众身边的不正之风和腐败问题、惩治涉黑涉恶腐败及黑恶势力“保护伞”上持续加力,带头严以修身、严以用权、严以律己,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。 
  王小东强调,要强化重点措施,在推动主题教育走深走实上走在前作表率。各级领导干部要以更高的标准、更严的要求带头贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,推动主题教育取得更大实效。要持续抓好调查研究,继续紧扣首府改革发展稳定突出问题、党的建设面临紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题,立足职能职责和当前正在做的事情,深入基层找准症结、找到解决问题的有效办法,真正把调研成果转化为解决问题、推动工作的具体行动。要持续深化检视问题,按照总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,对标对表中央、自治区党委要求、人民期盼,以刀刃向内的勇气,逐个逐项查摆问题,逐条列出清单,真正把问题找准、找实。要持续强化整改落实,突出重点,聚焦中心工作,着力抓好在推动经济高质量发展、脱贫攻坚等工作中存在问题的整改落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。 
  王小东强调,要坚持学用结合,在全面落实强首府战略推动南宁高质量发展上走在前作表率。开展主题教育,关键在于行动,关键在于落实,根本要求是解决问题、见到实效。要把主题教育同当前各项工作结合起来,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为干事创业的动力活力。一要坚定信心、保持定力,千方百计抓发展、稳增长,持续发展壮大产业、抓好脱贫攻坚、保障和改善民生。二要解放思想、抢抓机遇、用好政策,全力以赴抓改革、促开放,坚决扫清发展道路上的体制机制障碍,持续推动“南宁渠道”升级。三要深入开展“基层减负年”活动,力戒形式主义、官僚主义,加大从“四个一线”选拔使用干部的力度,大力整治干部“昏庸懒散拖”现象,切实转变作风,锲而不舍抓落实、求实效,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,迎难而上、克难攻坚,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展作出新的更大贡献。 
  周红波、束华、杜伟等市四家班子成员及两院主要领导参加学习活动。市人大常委会、政府、政协秘书长;市委市政府有关副秘书长;市委主题教育领导小组成员及办公室各组组长;市纪委监委,市委工作部门、直属事业单位,市总工会、团市委、市妇联负责同志等列席。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号