今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
工作动态
自治区党委第三巡视组专项巡视
南宁市3个县(区)工作动员会召开
 

  按照自治区党委统一部署,2018年7月2日上午,自治区党委第三巡视组巡视南宁市3个县(区)工作动员会召开。会上,自治区党委常委、南宁市委书记王小东主持会议并作表态讲话,自治区党委巡视工作领导小组成员、自治区纪委常委、自治区党委巡视办主任奉明芳对配合做好巡视工作提出要求,自治区党委第三巡视组组长于洁就即将开展的巡视工作作讲话。

  自治区党委第三巡视组副组长王尤平、黄健,巡视组全体成员,市委、市人大常委会、市政协主要领导,市委、市政府有关领导,市扶贫开发领导小组各专责小组组长,市委巡察领导小组成员、市委巡察办负责人,邕宁区、马山县、上林县党政主要负责同志,分管脱贫攻坚工作的党委副书记、副县(区)长,其他9个县(区)的党政主要领导、纪委书记、巡察办主任出席和参加主会场会议。县(区)委、县(区)人大、县(区)政府、县(区)政协党组织班子成员,县(区)法院院长、检察院检察长出席各分会场会议,其他在职副处级以上领导干部,县(区)纪委监委、组织部领导班子成员,各部委办局主要负责同志,乡镇、街道党政主要负责同志,以及其他相关人员列席各分会场会议。

  于洁指出,党的十九大报告提出,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。十九届中央纪委二次全会贯彻落实十九大精神,突出强调以政治建设为统领深化政治巡视。南宁市委及所辖邕宁区委、马山县委、上林县委和各级党员领导干部,要深刻认识巡视的重要功能和作用,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  于洁强调,自治区党委巡视组将全面贯彻中央巡视工作规划、巡视工作方针,坚持以政治建设为统领深化政治巡视。围绕贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力开展巡视,着力发现政策不落实、措施不到位、执行不坚决、贯彻落实行动迟缓,或搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。围绕整改各项扶贫督查检查发现问题不力开展巡视,着力发现是否存在整改措施不力、整改得过且过、敷衍应付,甚至抵制整改等问题。围绕损害群众利益的腐败问题及查处不力开展巡视,结合“一抓三年”的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点关注各地扶贫领域监督执纪问责工作是否落实到位,深入发现借脱贫攻坚之名、行牟取私利之实,恣意妄为、吃拿卡要、雁过拔毛,暗箱操作、优亲厚友、办事不公,虚报冒领、套取骗取、贪污挪用、截留私分扶贫救助或补贴资金等方面问题。继续紧盯扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态“五个重点”开展监督检查。深入查找党的领导是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽,深刻揭示根源性重大问题,从体制机制上提出意见建议、推动问题解决,确保脱贫攻坚目标如期实现。

  奉明芳指出,要深刻认识巡视工作政治定位和政治要求,切实增强“两个维护”的责任感使命感。巡视是党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,根本是要担负起维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。“两个维护”是新时代巡视工作的“纲”和“魂”。要坚定不移地把政治巡视引向深入,坚决履行“两个维护”政治责任,以“四个意识”为标准,以政治纪律为尺子,发现政治偏差、纠正政治偏向,推动全区各级党组织和广大党员干部坚定执行党的政治路线,确保全党上下统一意志、统一行动、步伐一致前进。

  奉明芳强调,南宁市委及所辖邕宁区委、马山县委、上林县委和各级党员干部要提高政治站位,把准政治要求,持续深化扶贫领域专项巡视监督。要突出“政治体检”功能,以巡视助推脱贫攻坚;发挥专项巡视优势,精准发现问题,提升扶贫领域监督实效;聚焦“三大问题”、紧盯“五个重点”,充分释放巡视震慑遏制治本效应,确保脱贫攻坚目标如期实现。要落实全面从严治党政治责任,把接受巡视监督作为对自身党性原则的重大检验,作为解决自身存在突出问题的有利契机,实事求是、客观公正地反映问题,维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组工作,为巡视工作创造必要条件,同时加强对巡视干部作风和纪律监督,齐心协力完成好本次巡视任务。对妨碍巡视、干扰监督的行为,将依纪依规严肃处理。

  王小东指出,自治区党委第三巡视组对南宁市邕宁、马山、上林3个县区开展扶贫领域专项巡视,这是对首府脱贫攻坚工作一次全方位的“健康体检”,是对全市各级领导干部特别是扶贫干部的关心、爱护和帮助,更是对南宁市及相关县区开展脱贫攻坚工作的激励和鞭策,充分体现了自治区党委对南宁脱贫攻坚工作的深切关怀和大力支持。

  王小东强调,全市上下特别是邕宁区、马山县、上林县,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把接受自治区党委巡视组的监督检查,作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体行动,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的部署要求上来,不折不扣地完成好各项工作任务。一是积极支持配合,全力保障巡视工作顺利开展。要切实加强综合协调,积极主动作为,坚决完成好各项工作任务;要坚决服从巡视安排,严格按照巡视组要求,提前谋划、精心组织、密切配合;要全力做好服务保障,为巡视组了解情况、开展工作提供优良环境和便利条件;要推动巡视巡察上下联动,同频共振,共同完成巡视巡察工作。二是强化纪律作风,自觉接受巡视监督检查。各相关部门和县区要突出领导带头,以上率下,带动广大党员干部以良好的精神状态迎接巡视工作;要严守工作纪律,及时完成巡视组交办的任务;要坚持实事求是,严格按照巡视组的要求汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾。三是坚持立行立改,狠抓巡视发现问题的整改落实。邕宁区、马山县、上林县对巡视发现的问题,要主动认领、深刻剖析,做到边查边改、即知即改、立行立改、全面整改,确保做到件件有落实、事事有回音。其他各县区、各相关部门也要对照巡视组反馈的问题和提出的意见建议,举一反三、认真查摆、对标整改,深化标本兼治,不断巩固和提升巡视整改工作成果。

  自治区党委第三巡视组将在邕宁区、马山县、上林县工作两个半月左右。巡视期间(2018年7月2日—2018年9月15日),分别设立专门值班电话,邕宁区值班电话为0771-4753858,马山县值班电话为0771-6803407,上林县值班电话为0771-5202506,设立短信手机:15777139439,每天受理电话的时间为工作日8:00—12:00和15:00—18:00。邮政信箱,邕宁区:南宁市2018-7专用邮箱,马山县:马山县5号邮政信箱,上林县:上林县12号邮政信箱。此外,巡视组在邕宁区政府大院、旧武装部大院、城区政务服务中心、城区信访局办公楼一楼等地方设4个联系信箱;在马山县党委政府办公楼一楼,县扶贫办、县发改局、县农林局、县人社局、县教育局等单位门前设6个联系信箱;在上林县县委办公楼一楼、县人大办公楼一楼、县政府办公楼一楼、县扶贫办办公楼一楼、县农林水利局大门左侧等地方设5个联系信箱。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映邕宁区、马山县、上林县党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转有关部门认真处理。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号