今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
工作动态
王小东到宾阳县调研实施乡村振兴战略工作强调
大力发展特色产业 扎实推进乡村振兴
 

  6月29日,自治区党委常委、市委书记王小东来到已搬迁至宾阳的南宁浮法玻璃有限责任公司,详细考察项目建设进度、生产经营和产品研发情况。

  6月29日,自治区党委常委、市委书记王小东深入宾阳县调研实施乡村振兴战略工作,强调要以习近平总书记“三农”思想为引领,提高政治站位、增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,认真贯彻落实好市委十二届六次全会精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦“五个振兴”,大力发展特色产业,扎实推进首府乡村振兴。

  王小东先后走进已搬迁至宾阳的南宁浮法玻璃有限责任公司、广西岑科电子工业有限公司生产基地,详细考察项目建设进度、生产经营和产品研发情况,了解支持民营企业、壮大县域经济发展举措。他要求当地党委、政府全力营造良好营商环境,加大政策扶持和跟踪服务,支持企业通过技术创新实现产品升级,推动可持续发展,为乡村振兴提供产业支撑。

  在王灵镇三择村,王小东实地考察了该村“支部+合作社+基地+农户”“双高”糖料蔗基地运营管理工作,详细询问甘蔗增产、农民增收、贫困群众脱贫情况。王小东希望农村基层党组织积极探索党建带产业发展模式,拓宽产业富民思路、壮大村集体经济,带动广大农民持续增收致富,推动农村各项事业发展。

  调研中,王小东强调,乡村振兴,产业兴旺是重点。各级各部门要认真贯彻落实好中央、自治区和市委的决策部署,强化基础保障、完善生产条件,扎实推动现代特色农业建设,打牢乡村产业振兴基础。要持续按照“一产显特色”思路,着力提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,打造一批有市场需求、有地域特色的农产品知名品牌,创造比较优势,以品牌引领产业优化;要以农业供给侧结构性改革为主线,把满足群众对优质农产品的需要摆在突出位置,以科技创新推动产业提质升级;要围绕推动县域经济向更高质量发展,加快推动县域一二三产业融合发展,积极开展“三区三园一体”创建,完善产业政策扶持体系,深化“产村互动、农旅融合”建设模式,以“园”“区”建设促进产业集聚;要大力发展农村电子商务,加快构建农产品现代流通体系,不断拓展农村新业态,加速形成现代农业新增长点;要把产业振兴与脱贫攻坚工作紧密结合起来,切实增强贫困地区、贫困群众的可持续发展能力;要加强农村基层党组织建设,提升乡村社会治理能力,为推进乡村振兴,实现农业强、农村美、农民富提供坚强保障。

  当天,王小东还专程到黎塘镇凌济村,就跨高速公路两座天桥因坡度过陡带来的行路难问题带案下访。王小东与信访人吴国林面对面了解诉求,与基层干部、项目业主一起商讨减缓天桥坡度、延长路基等解决方案,明确提出按照“四定”要求限期施工整改,尽快为当地农民生产、生活提供便利出行道路。他要求全市各级各部门不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,用心用情回应诉求、解决难题,多谋民生之利、多解民生之忧,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  黄宁、刘为民参加活动。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号