今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
工作动态
王小东主持召开市委常委会会议
传达学习中央环保督察“回头看”发现我市存在问题的情况通报,剖析问题根源、部署整改措施
 

  6月29日,市委常委会召开会议,专题传达学习中央环保督察“回头看”发现我市存在问题的情况通报,剖析问题根源、部署整改措施,强调要站在旗帜鲜明讲政治的高度,深刻反思、举一反三,化压力为动力,坚决抓好问题整改,以实实在在的整改成效取信于民。自治区党委常委、市委书记王小东主持并讲话。

  会议指出,中央环保督察组在开展“回头看”中,指出我市黑臭水体整治不严不实,水体黑臭污染反弹问题十分严重,并进行了通报批评。中央环保督察组的通报客观中肯、一针见血、切中要害,指出的问题令人触目惊心,发人深省。南宁市要照单全收、主动认领,立即抓好整改。

  会议指出,要提高政治站位,切实增强“四个意识”,严肃认真对待通报批评。全市各级各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,把抓好问题整改作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的重要检验和实际行动,自觉扛起环境保护的政治责任,切实做到思想上高度重视,行动上立行立改,以旗帜鲜明的态度、认真负责的精神,确保问题整改终端见效。

  会议强调,中央开展环保督察以来,市委、市政府高度重视,全力贯彻落实中央环保督察整改要求以及自治区的工作部署,但分析通报指出问题的症结主要表现在:一些单位和个人政治站位不高、“四个意识”淡薄,在执行上级决策部署上搞变通、打折扣,欺上瞒下、弄虚作假、敷衍塞责,在政绩观上出现了偏差;思想上不清醒、头脑麻木不仁,有关部门和单位“应付过关”思想严重,对整改工作盲目乐观,存在侥幸心理,没有真正去抓落实;行动上不作为、整改措施不力,一些部门和单位表现出“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”等问题,出工不出力,同时还存在整改措施不科学等问题,严重影响了整改效果;作风上不严实、工作浮于表面,一些部门和单位没有认真落实整改责任,有关负责同志责任担当意识不强,考核督办不到位,部分整改工作停留于纸面。

  会议强调,要坚决立行立改,一抓到底整改到位。一要聚焦突出问题,及时认真整改。对通报指出的问题,列出清单、逐项核实、严格整改时限要求,坚决做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过。

  二要敢于动真碰硬,严格执法检查。要紧盯重点区域、行业和企业的突出问题,以“零容忍、全覆盖”的决心和态度,始终保持严格执法的高压态势,坚决制止不符合生态文明建设和环境保护要求的违法违规行为。

  三要坚持标本兼治,建立长效机制。以问题整改为契机,查找共性原因,对普遍性、反复性问题要从源头上治理。要通过再排查、再发现、再整治,举一反三,着力构建保护生态环境的长效机制,对实践证明行之有效的经验做法,及时总结提炼,固化提升为工作制度。

  四要压紧压实责任,持续改进作风。坚持“党政同责、一岗双责”,层层传导压力、级级压实责任,做到守土有责、守土尽责,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。要切实改进工作作风,实事求是对待问题,坚决杜绝形式主义、官僚主义问题。

  五要强化监督执纪,严肃追责问责。要立即启动追责问责机制,无论问题涉及谁、涉及哪个层面,都要从严从快查处,绝不手软、绝不迁就,坚决做到有案必查、有腐必惩、有责必究。同时要有效整合督查力量,进一步加强环保督查考核,把督查考核贯穿于整改工作全过程。

  会议强调,要加强信息公开和舆论引导。将整改工作进展成效、整改信息公开、人民群众获得感等内容在市政府网站及主流媒体上进行宣传报道,加强正面引导,形成全市人民关心、支持、监督生态环境保护和推进生态文明建设的良好氛围。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号