今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
工作动态
王小东率团到俄罗斯匈牙利访问
 

  6月4日,南宁市与俄罗斯大诺夫哥罗德市签署2018—2019年友好交流计划书。自治区党委常委、市委书记王小东和大诺夫哥罗德市杜马主席弗拉基米尔·季莫费耶夫共同见证签约。

  6月2日至9日,自治区党委常委、市委书记王小东应邀率南宁市代表团到俄罗斯、匈牙利进行友好访问。访问期间,代表团通过与友好交往城市会谈、实地考察园区企业、签订合作协议等一系列活动,宣传推介第十五届中国—东盟博览会、第十二届中国(南宁)国际园林博览会以及广西对外开放合作的发展商机,就加强多领域交流合作深入交换意见,取得了一系列访问成果。

  在俄罗斯访问期间,王小东与诺夫哥罗德州副主席波格丹诺夫举行会谈。他说,中俄全面战略协作伙伴关系成熟稳固发展,达到了历史最好水平。习近平主席提出的“一带一路”倡议,为两国提供了更多合作机会,双方各领域务实合作日益深化,广西与诺夫哥罗德州也一直保持着友好交往。当前,国家赋予广西“三大定位”新使命、提出“五个扎实”新要求,南宁作为广西首府,处于“一带一路”的重要节点,正坚定不移实施开放带动战略,加快打造“南宁渠道”升级版,希望双方进一步扩大友好交往,推进务实合作,实现互利共赢。波格丹诺夫对代表团的到访表示欢迎,他介绍了诺夫哥罗德州的发展情况、便利条件及投资优惠政策,表示将加强与广西和南宁的交流合作,不断提升友好合作水平。王小东还会见了大诺夫哥罗德市第一副市长尤里·普谢尼特辛和杜马主席弗拉基米尔·季莫费耶夫。王小东表示,希望两市加强经贸领域务实合作,进一步深化人文和旅游领域交流,早日正式建立友好城市关系。同时,今年是广西壮族自治区成立60周年,还将举办第十二届中国(南宁)国际园林博览会,以大诺夫哥罗德城市命名的首个俄罗斯风格园林届时将建成开放,这是两市友好往来的见证,诚挚邀请大诺夫哥罗德市代表团参加这一园林盛会。尤里·普谢尼特辛愉快地接受了邀请,表示赞同深化两市的务实交流合作,推动友好交往再上新台阶。双方签署了《南宁市与大诺夫哥罗德市2018—2019年友好交流计划书》,代表团还考察了广西农垦集团在该市注册成立的十万大山加工物流中心有限公司。

  在与圣彼得堡市对外联络委员会副主席阿布·巴卡罗夫会谈时,双方共同回顾了近年来加强友好交往的成果,对加强重点产业合作和文化交流进行了深入交流。王小东说,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。2018年和2019年是“中俄地方合作交流年”,希望扩大和深化两地交往,继续互派文化艺术代表团参加重要活动,加强教育领域合作,推动双方在更深层次、更宽领域的交流合作,为增进中俄民间交流贡献力量,并邀请圣彼得堡市代表团观摩第十五届中国—东盟博览会。阿布·巴卡罗夫对代表团的到访表示欢迎,希望双方继续深化交流合作,进一步巩固友谊。期间,王小东会见了我国驻圣彼得堡总领事馆总领事郭敏,代表团还考察了俄中商务园,前往生物制药公司BIOCAD参观座谈。

  在匈牙利访问期间,代表团先后会见了佩斯州州长萨博·伊斯特万、布达佩斯市市长首席顾问彼得·赛格瓦利和匈牙利汽车工业创新联盟主席桑德尔·希莫尼、电动车行业协会主席桑德尔·基什。王小东说,中匈传统友谊深厚,全面战略伙伴关系不断取得新的发展,匈牙利是第一个同中国签署“一带一路”文件的欧洲国家,有着雄厚的研发实力、成熟的人才队伍和完备的体系,特别是汽车研发生产水平处于世界一流。中国改革开放40年取得了举世瞩目的成就,当前正在转变经济发展方式,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提出了高质量发展的目标和要求。南宁市作为中国—东盟博览会的永久举办地,有着独特的区位优势,将有利于匈牙利的汽车装备制造业拓展东盟市场,带来巨大商机,希望能与佩斯州政府建立来往机制,加强两地民间交流,推动经济领域的务实合作。萨博·伊斯特万等赞同建立合作平台,开展交流合作,实现优势互补、互利共赢。市工信委与匈牙利汽车工业创新联盟签署了《南宁市与匈牙利有关建立汽车领域合作的框架协议》。

  市委常委、副市长何颖等参加相关活动。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号