今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
工作动态
大兴调查研究之风 共谋破解深贫之策
王小东等深入深度贫困地区调研精准脱贫工作
 

  3月8日,自治区党委常委、市委书记王小东到马山县实地调研。在里当乡北屏村八纸屯,王小东上门到贫困户韦俊干家里走访,问收入来源、看扶贫台账,对照扶贫手册,问基层组织怎么发挥作用、查党员干部如何带头帮扶,并赞扬韦俊干夫妇靠勤劳双手走致富路的精神。

  察实情、扶真贫、出实招,开春伊始市委就将脱贫攻坚摆上重要工作日程。3月8日,自治区党委常委、市委书记王小东等市领导深入马山、上林、隆安三县实地调研,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,大兴调查研究之风,共谋破解深贫之策,确保如期完成首府脱贫攻坚目标任务。

  马山县地处石山连片地区,是我市贫中之贫、困中之困的深度贫困县,是脱贫攻坚中必须啃下的“硬骨头”。王小东带头扛起“一把手”的责任,一级抓一级,层层传导压力,层层压实责任,一级带着一级干,一级做给一级看,共同推进脱贫攻坚工作。

  在一整天的调研中,王小东翻山越岭辗转4个乡镇,进村入户访贫问苦,到田间地头察看产业扶贫成效,入专业合作社询问村民增收办法,与县乡村各级书记、驻村干部、致富带头人和当地村民一道分析存在的困难和问题,共商发展产业、增加村集体经济收入、做好移民搬迁等加快村民脱贫致富对策。

  林圩镇伏兴村旺源竹鼠养殖和里当瑶族乡北屏村弥洛山里当鸡养殖专业合作社采取“龙头企业+基地+合作社+贫困户”运营模式,带动了村民收入增长。王小东先后到两个养殖基地,与合作社负责人、农户代表深入交流。他说,专业合作社是发挥惠农政策效益、增强贫困户自我发展能力的有效载体,要加强市场、技术和保险兜底服务,加大干部选派、资金支持、政策保障向深度贫困地区倾斜力度,重特色、树品牌,加快产业发展,推动贫困户持续增收。

  在周鹿镇南邦村大岭屯南宁精菲生态农业公司项目现场,王小东详细考察沃柑园与猪场种养结合、发展生态循环农业情况,了解贫困户承包果树、代养肉猪和土地流转收益。他要求当地干部要为企业做好服务,集聚生产要素,大力发展带动力强、辐射面广的新产业新业态,激发村民内在活力和参与企业经营的积极性,促进贫困家庭稳收、增收、快富。

  易地搬迁是解决“一方水土养不活一方人”的贫瘠山区脱贫的重要途径。金钗镇易地扶贫搬迁项目采取EPC总承包建设模式,安置429户、1835人入住,将于今年6月底完成交房任务。王小东现场考察了项目建设进度和质量管理等情况,要求盯紧盯牢进度、质量、资金三个关键环节,围绕集体经济发展、增加农民现金收入和移民搬迁房屋达标等重点工作,落实“四定”要求,在保证质量的前提下把工作往前赶,保证完成搬迁目标,并立足安置区资源禀赋,通过搬迁实现“挪穷窝、换穷业、拔穷根”,确保村民搬得出、稳得住、能发展、可致富。

  在里当乡北屏村八纸屯,王小东上门到贫困户韦俊干家里走访,问收入来源、看扶贫台账,对照扶贫手册,问基层组织怎么发挥作用、查党员干部如何带头帮扶,并赞扬韦俊干夫妇靠勤劳双手走致富路的精神。他反复叮嘱说,各级书记要带头扑下身子、放下架子到基层去、到群众中去,带着责任、用心用情真心帮扶,采取过硬办法解难题、办实事,要逐人、逐户、逐村、逐项、逐条对标算账,把脱贫措施落实落细、把工作做到老百姓的心坎上,让贫困群众尽快过上幸福的日子。

  当天,市委副书记、政法委书记杨维超一行先后到上林县西燕镇、澄泰乡、塘红乡、镇圩乡,看项目、进农家实地调研。他要求,要整合传统优势产业,促进规范化、规模化经营,推进产业扶贫;着力引进龙头企业,推动村集体经济发展,带动农民致富增收;用好各项政策,做好风险防范,破解脱贫难题;按期按质完成易地搬迁项目,同步推进就业、教育等工作。

  市委常委、常务副市长张文军一行到隆安县丁当镇、都结乡及震东扶贫生态移民安置区,深入村屯企业调研,要求坚持因地制宜,大力发展产业扶贫;用创新方式方法,提高易地搬迁群众后续发展能力,确保贫困村、贫困户稳定增收。

  调研结束后,三个组的同志连夜召开座谈会,围绕脱贫攻坚重点难点、聚焦深度贫困地区脱贫,交流三县经验、查摆问题账单,提出努力方向和整改措施。

  王祝广、谭向光、黄宁、刘雄、刘为民、李勤等参加调研。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号