今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
工作动态
市委召开常委班子巡视整改专题民主生活会
王小东主持并讲话
 

  2月27日,市委召开常委班子巡视整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照自治区党委第五巡视组巡视我市扶贫领域工作的反馈意见,主动认领责任,认真查摆问题,深刻剖析原因,提高政治站位,切实从政治上看问题、查根源、找对策,确保巡视整改工作取得实效,推动全面从严治党向纵深发展。

  自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。自治区党委巡视工作办公室副主任曾坚到会指导。

  市委高度重视这次机动式巡视反馈意见的整改工作,会前,各有关方面做了充分准备。市委常委认真对照巡视反馈的问题,主动认领责任,深刻剖析根源,认真撰写发言材料。

  会上,王小东代表市委常委班子作对照检查,聚焦主要问题,深刻剖析原因,提出改进方向和措施。随后,常委班子成员逐一进行个人对照检查。大家围绕巡视反馈问题,开门见山、开诚布公,坚持把自己摆进去,深入开展批评与自我批评,见人见事见思想,达到了统一思想、增进团结、明确方向、凝聚力量的目的。

  会议强调,贯彻落实好巡视反馈意见,进一步压实责任抓好巡视整改落实,一要提高政治站位,切实把巡视整改作为当前重要政治任务。市委常委会要带头把抓好巡视整改作为增强“四个意识”、坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体体现,作为履行管党治党责任、推动全面从严治党向纵深发展的重要实践,作为打赢脱贫攻坚战的有力推手,作为提升党员干部队伍政治素质、构建良好政治生态的重要契机,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的部署要求上来,以最严格的标准、最严厉的措施、最严谨的作风、最严肃的问责抓整改,确保问题整改到位、见到实效。各县区、各部门党委(党组)要进一步强化政治担当,切实把各项整改任务和整改要求落到实处。

  二要聚焦突出问题,从严从实抓好巡视整改。这次巡视反馈我市存在的突出问题深刻尖锐、切中要害,是制约我市脱贫攻坚工作的关键性问题。要对照巡视指出的每一个问题、提出的每一条意见,逐条细化、落实整改措施,列出问题清单、任务清单,健全整改台账,精准施策、分类推进,解决一个、销号一个、巩固一个,确保反馈问题条条改到位、件件有着落。

  三要压实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,层层传导压实责任,确保两手抓、两促进。县乡党委要落实好主体责任,切实解决基层党建虚化空转、党建与脱贫攻坚“两张皮”等突出问题;市直相关部门党委(党组)要增强抓脱贫攻坚的责任感紧迫感,不断提高工作执行力;各级党委(党组)书记要认真履行全面从严治党第一责任人职责,班子成员要落实“一岗双责”,以开展脱贫攻坚作风建设年为契机,全面加强作风建设,保持扶贫领域反腐败高压态势;各级纪检监察部门要严肃监督执纪问责,确保扶贫领域风清气正。

  四要强化责任担当,以脱贫攻坚实际成果检验巡视整改成效。要把巡视整改的过程转化为改进作风、提升能力、推动工作的过程,切实把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,围绕产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济等重点工作,加强组织领导,加大扶贫资金投入和监管,做好扶志、扶智工作,采取切实有效的措施,实现贫困群众持续增收,激发贫困群众的内生动力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号